Позиция. Сбудутся ли пророчества "римских мудрецов"?

В восьмидесятые годы Римский клуб предсказал крушение нашей цивилизации в период между двадцатыми – сороковыми годами XXI века, если мы не изменим нашего отношения к производству и потреблению, пишет на своей странице в сети Facebook известный публицист левого направления Александр Лобанов. И причиной краха будет экологический кризис.

На основании чего был сделан такой вывод мне неизвестно, но глобальные экологические кризисы в истории земли уже были. Не касаясь крупных, но всё же локальных кризисов, вроде крушения вавилонского царства из за засоления орошаемых полей, в истории человечества было два таких кризиса.

Первый кризис связан с крушением цивилизации палеолита. Примерно 14 тысяч лет назад началось снижение численности копытных животных, служивших в источником пищи в палеолите. Конечно, большое значение в этом имело изменение климата, но всё же основную роль сыграла загонная охота человека. А недостаток добычи вынудил человечество искать иные способы выживания. Прогресс он ведь сам по себе не возможен, решительный шаг вперёд обычно результат хорошего пинка сзади. Для человечества такой шаг стал возможным после освоения мезолитической техники. Это позволило части человечества уйти в леса и начать охоту мелкими группами с помощью лука со стрелами, духовых трубок и ловушек. Но это был путь приспособления к природе, путь встраивания в экологию.

А вот другая часть человечества освоила земледелие и скотоводство, произошла неолитическая революция. Если в палеолите человек стал во главе пищевой цепи, стал главным хищником, то в процессе неолитической революции человек стал уже не просто хищником, потребителем непосредственно мяса, а стал потребителем почвенного плодородия и только через него – потребителем мяса и зерна. Переход к скотоводству и земледелию произошёл 7-8 тысяч лет назад. Таким образом, длительность первого экологического кризиса можно считать в 5-7 тысяч лет назад.

Второй экологический кризис – это крах древней рабовладельческой цивилизации, причиной которого стало исчерпание почвы, доступной в то время для обработки. Первым это испытал на себе Китай, во втором веке нашей эры и к 7 веку рухнули все государства. Либо это было полное разрушение структур, как в Западной римской империи, либо крушение социально-политического устройства при сохранении внешней оболочки, как в Византии или Персии.
Снижение урожайности в Италии началось в первом веке нашей эры, крах наступил где то на грани пятого –шестого века, то есть 4-5 веков, или на порядок меньше, нежели во время первого кризиса.

Нынешний кризис, как я считаю, начался в середине восьмидесятых годов, когда началось снижение площади пахотных земель на душу населения.

Если время кризиса снижается на порядок, то крах должен наступить через 40-50 лет после восьмидесятых, или 20-30-е годы XXI века.

Но вспомним – согласно положению римского клуба крах произойдёт если мы не изменим нашего отношения к производству и потреблению. Вряд ли мы это сможем сделать заранее, но первые признаки кризиса сделать заставят. Или не заставят, тогда мы повторим судьбу древнего Рима, с крушением государственных структур, упадком культуры, нашествиями варваров.

Но есть два пути – первый – это коммунистическая революция, которая, неизбежно охватит весь мир. Это конфискация крупнейших состояний, ликвидация или значительное сокращение непроизводительных трат, таких как армия, избавление от псевдопотребностей, таких как наркотики, или соображениями престижа. И непременным условием будет плановое хозяйство, ибо только оно сможет обеспечить нормальные условия жизни всем жителям земли. Но есть другой путь, о котором классики марксизма и подумать не могли – сохранение нынешнего уровня жизни для немногих, за счёт выведения за скобки огромного большинства жителей планеты, для чего потребуется создание общества всеобщего контроля и подчинения на основе оцифровки человеческой жизни, постоянного электронного контроля за всеми. Это пострашнее фашизма, при котором большинство жителей той же Германии не ощущали вмешательства в свою частную жизнь, а теперь и такого понятия, как частная жизнь не будет.

Комментарии: 0