Ожидать ли "случайной войны" между РФ и НАТО?

Сложившаяся хрупкая ситуация с безопасностью в Европе может привести к непреднамеренному столкновению сил НАТО и России. Такой вывод содержится в докладе "На край пропасти – и обратно", приуроченном к Мюнхенской конференции по безопасности, которая должна открыться 16 февраля. Чтобы сбавить градус напряжения, доклад рекомендует Москве и западным столицам найти политическое решение кризиса в Украине, пишет Евгений Пудовкин в "Независимой газете".

"За последний год мир значительно приблизился к краю пропасти", – констатировал автор доклада, председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. В числе главных вызовов международной безопасности он упомянул конфликт между США и КНДР, набирающее обороты противостояние Саудовской Аравии и Ирана, а также рост напряжения в отношениях НАТО и РФ.

Североатлантический альянс, отмечается в докладе, уже отправил в Польшу и страны Балтии военный контингент для сдерживания России, однако для предотвращения "угрозы" со стороны Москвы этого может оказаться недостаточно. Поэтому, заметил Ишингер, для укрепления своих восточных рубежей НАТО уже "приступило к обновлению всей своей структуры командования".

В свете этого председатель Мюнхенской конференции констатировал: хотя НАТО не ищет столкновения с Россией, риск конфликта сторон существует и продолжает расти. "Постепенное разрушение договоренностей по контролю над вооружениями и увеличение количества военных единиц может привести к еще более серьезному ухудшению ситуации с безопасностью в Европе", – предупреждает Ишингер.

Так, под вопросом стоит будущее реализации таких ключевых соглашений, как РСМД или СНВ-3, а Договор об обычных вооруженных силах в Европе и вовсе "прекратил действовать", посетовал Ишингер. Ко всему прочему, подчеркнул он, стороны не соблюдают условия Венского документа от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, "как это было продемонстрировано Россией в ходе учений "Запад". "Учитывая такое крайне неблагоприятное положение, ошибки и недостаток взаимопонимания вполне могут привести к непредвиденному военному столкновению", – заявил автор доклада.

Единственный способ добиться деэскалации отношений – найти мирное решение конфликта в Украине, убежден Ишингер. Впрочем, признал он, предпосылок к скорому урегулированию ситуации пока нет. С одной стороны, Россия предложила разместить миротворцев на границе Восточной и Западной Украины, но не на российско-украинской границе, как этого хотят на Западе. С другой – американская администрация одобрила поставки в Киев летального вооружения – шаг, который, по словам Ишингера, "лишь цементирует нынешний статус-кво". "Без реального прогресса в выполнении Минских соглашений шансы на политическое урегулирование ситуации незначительны", – резюмировал Ишингер.

Риски в сфере европейской безопасности действительно растут, согласился заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Причем, как отметил эксперт, напряжение между НАТО и Россией подогревают сразу несколько факторов.

Прежде всего, отметил Данилов, политики России и стран НАТО смотрят друг на друга через призму сдерживания, "а это само по себе усиливает риски конфронтации". Нагнетают обстановку и порой "алармистские" заявления политиков. "Информационное противостояние только усугубляет сложившуюся ситуацию", – посетовал эксперт.

Вторая проблема – "комплексность и многофакторность вызовов", с которыми столкнулись игроки на международной арене. "В отличие от биполярного формата конфронтации в годы холодной войны, сегодняшний мировой порядок устроен сложнее, а управляемость военными процессами снижается, – пояснил аналитик. – В этой связи сближение двух военных машин ведет к понижению уровня решений в случае инцидентов". То есть уровень принятия решений в случае чрезвычайной ситуации спущен с высокого политического на оперативно-тактический уровень.

Но есть в нынешней ситуации и позитивные моменты, признает Данилов. Главная ценность доклада Ишингера в том, что он "не просто констатирует существующее положение вещей, но признает факт наличия проблем в политическом поле". "А это, в свою очередь, подталкивает политиков в разработке конкретной программы для преодоления нынешних вызовов и угроз в повестке безопасности", – сказал Данилов.  

Комментарии: 0