Кратко о ситуации в ЛДНР и на Украине на период начала "хлебного" перемирия

Постоянный автор и друг нашего портала, известный боец армии ДНР Бенес Айо прислал новый текст, посвященный ситуации на Донбассе. 

"С 1 июля началось так называемое хлебное перемирие, о котором стороны конфликта договорились на заседании минской контактной группы 27 июня.

Однако всего лишь через девять 9 часов после наступления режима прекращения огня он был нарушен со стороны ВСУ: в 09:45 был зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Новоторецкое — Докучаевск, произведено 30 выстрелов из БМП-2.

В тот же день фашисты из ПТРК уничтожили КамАЗ у населённого пункта Сигнальное под Донецком. На этом "КАМАЗе" поставлялась вода на наши позиции и в результате обстрела скончался его водитель.

Кроме того, поздно вечером перед самым началом хлебного перемирия в результате преступных действий украинской ДРГ произошел мощный взрыв на Газораспределительной станции в Новоазовском районе и в течении нескольких дней  весь юг ДНР был без газа.

Также в первые же дни перемирия резко обострилась ситуация в братской ЛНР. Еще в конце июня сего года украинская рота глубинной разведки заявила о якобы захвате участка "серой зоны" - населённого пункта Золотое-4 (на днях выяснилось, что данная территория ещё с 14-го года контролировалась ВСУшниками и украинские боевики обманули общественность).

Правда сразу же после начала перемирия в районе Золотого-4 (у линии соприкосновения, то бишь в нарушение пункта минских договорённостей об отводе вооружений) было выявлено передвижение двух танков Т-72, а в районе населённого пункта Новоалександровка обнаружены огневые позиции двух миномётов калибром 120 мм. Обстрел за несколько часов до начала перемирия из 120-мм миномёта, БМП-1, АГС и стрелкового оружия населенного пункта Донецкий с направления населённого пункта Новотошковское привел к возгоранию летней кухни и гаража по улице Криничной.

А вечером 1 июля 120-мм украинский миномет обстрелял район Калиново с направления Троицкое и также стреляли украинские минометы калибра 82 мм, БМП-1, РПГ и стрелковое оружие с направления Крымское — Славяносербск.

Как мы видим, перед самым перемирием фашисты стараются максимально напакостить нашему народу и поэтому обстреливают жилые кварталы (в частности незадолго до перемирия украинская ДРГ взорвала в районе Иловайска памятник героям Иловайска). Понятно, что нелюди с такой психологией никогда не будут соблюдать режим прекращения огня и продолжат ежедневно атаковать территории Донбасса,  лишь снизив интенсивность обстрелов.

Следует особо отметить,  что такие же перемирия, приуроченные  к началу уборки урожая были  введены и в прошлые годы. А всего в течение войны число режимов прекращения огня превысило 20. Причём, каждое из них  приводило лишь к незначительному и кратковременному затишью, которое ВСУ используют для перегруппировки своих войск и подготовки новых диверсий и провокаций.

В целом, количество нарушений режима прекращения огня в ДНР снизилось после начала перемирия (3-8 нарушений в сутки), но обстрелы происходят каждый день. В основном атакам со стороны ВСУ подвергаются мирные села.

По мнению постпреда от ДНР в Минской Контактной Группе Д. Пушилина для достижения наибольшего эффекта от очередного перемирия следует перевести традиционное заявление Контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля перемирия.  Среди них: запрет на обстрелы населенных пунктов; публикация приказов о прекращении огня и доведение их до сведения военных на всех уровнях, запрет на любые наступательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, эффективное применение строгих дисциплинарных мер к нарушителям перемирия, безопасный доступ для сотрудников ОБСЕ.

Такой подход разделяют и в СММ ОБСЕ.

Как показывает уже более, чем четырехлетняя практика, ВСУ никогда не соблюдали перемирие и им это всегда сходит с рук! Тогда каков смысл этого минского процесса?! Просто встреча и отчет для галочки?!

Я считаю, что ООН и ОБСЕ должны ввести жесткие экономические и политические санкции за нарушение перемирия.  Например,  один раз ВСУ выстрелили - пускай платят миллион баксов пострадавшей стороне!!!

Я полагаю, что сейчас от Украины вряд ли стоит ожидать соблюдения режима прекращения огня, поскольку скоро,  31 марта 2019 году, там будут президентские выборы. При этом социально-экономическая обстановка продолжает резко ухудшаться.

В первой половине этого года потребительская инфляция ускорилась до 14,1 процента в годовом измерении и значительно превысила траекторию прогноза Нацбанка. Баснословно растут цены на  на продукты питания и услуги! Также на Украине резко выросла цена на топливо в связи с подорожанием нефти на мировых рынках и ослаблением гривны. Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8 процента в годовом измерении.

Плюс МФВ, выдав Украине 13 июня очередной кредитный транш в 10 млрд долларов, потребовал, чтобы цены на газ постепенно бы были повышены на 70 процентов!

Следует отметить, что по состоянию на июнь 2018 года тарифы на коммунальные услуги на территории Донбасса, временно оккупированной Украиной, и в Киеве выше, чем в Донецкой Народной Республике, в два-пять раз  газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение). И это несмотря на то, что ДНР подвергается жесточайшей военной агрессии со стороны Украины, находится в состоянии экономической блокады и тратит большое количество ресурсов на оборону!

Кроме того, Украина погрязла в долгах, как шелках и общий внешний госдолг превышает ВВП и составляет 100 млрд долларов.  А общая сумма задолженности по выплате заработной платы на Украине в мае 2018 года увеличилась на 3,5% и на 1 июня 2018 года составила 2,561 млрд грн.

В мае сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий увеличилась на 6,5 процента и на 1 июня текущего года составила 1,411 млрд грн. Рост задолженности по заработной плате в минувшем месяце зафиксирован в Тернопольской (на 17,5 процента), Закарпатской (13,6 процента), Ивано-Франковской (11,8 процента), Херсонской (9,2 процента), Сумской (7,9 процента), Запорожской (7,2 прпоцента), Николаевской (6,2 процента), Харьковской (5,6 процента) и Луганской (5,4 процента) областях.

Поэтому на Украине постоянно проходят акции протеста недовольного населения, что сопровождается как обычно погромами и потасовками с ментами. Так 19 июня несколько тысяч бывших воинов-афганцев собралось около здания Верховной Рады в Киеве, где в часов 10 утра стартовало пленарное заседание. Протестующие с флагами "Союза ветеранов Афганистана", присоединившиеся к ним шахтеры и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы заявили, что требуют возвращения льгот, усиления социальных гарантий, повышения зарплат, предоставления жилья и выступают против монетизации льгот. Акция был весьма жесткой и чуть не закончилась штурмом Парламента - протестующие крушили ограждения и дрались с пытавшейся навести порядок Национальной Гвардией.   

На фоне всех этих социальных проблем и тотального обнищания масс рейтинг Порошенко стремительно падает. Так согласно последним опросам, если бы президентские выборы на Украине состоялись бы сейчас, то за Тимошенко готовы проголосовать 16 процентов украинцев, на втором месте — экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко (11,7 процента), затем идут Юрий Бойко ("Оппоблок")  — 10,5 процента и Владимир Зеленский — 9,3 процента, Святославу Вакарчуку, Олегу Ляшко, Петру Порошенко досталось по 8,6 процента (он кстати возглавляет антирейтинг - почти 52 процента респондентов не проголосовали бы за него), и в самом хвосте находятся Вадим Рабинович — 7,6 процента, Андрей Садовой (мэр Львова) — 3,4 процента, нацист Олег Тягнибок — 2,8 процента, Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ) — 2 процента, Роман Бессмертный — 1,4 процента, бывший постмайданный палач Донетчины Сергей Тарута — 1,1 процента, экс-премьер Арсений Яценюк — 1,1 процента.

Поэтому, учитывая удручающую социально экономическую обстановку, Порошенко, цепляющийся за власть при помощи любых, даже самых преступных средств, надеется улучшить свой рейтинг благодаря усиленной национал-патриотической риторики и хочет сплотить вокруг себя национально озабоченных обывателей, которых он запугивает жупелом "российской агрессии". Следовательно, для Порошенко война — как мать родна!

А вот "оранжевая зэчка" Тимошенко в последнее время поменяла свою традиционно ультра националистическую риторику, стала апеллировать к неким общедемократическим буржуазным ценностям и требует перехода от нынешней президентской к парламентско-президентской форме правления канцлерского типа.

Тимошенко вообще считает, что  существующая форма правления неэффективна, способствует коррупции и заводит страну в тупик и Юлия с пеной у рта обвиняет нынешнего президента в казнокрадстве и лихоимстве, окончательной потере Донбасса, высоких ценах , безработице и так далее.

Как известно, Порошенко, став президентом, стал постепенно душить и выдавливать из власти различных олигархов: он отжал у Коломойского "Приватбанк" и успешно убирает управляющих Коломойского из "Укрнафты"; "трансформаторного олигарха" Украины, собственника ряда облэнерго К. Григоришина вытесняют из облэнерго, "Турбоатома" и Сумского НПО; у Дмитрия Фирташа, обитающего в Вене, фактически отобрали титановый завод и отрасли по производству минеральных удобрений.  

Рината Ахметова и Виктора Пинчука, несмотря на вроде бы их стабильный бизнес, окружение Порошенко усиленно доит.

И некоторые авторы полагают, что Тимошенко решила поменять форму правления на парламентскую, чтобы якобы обезопасить олигархов от уничтожения, а сама хочет возможно стать в будущем влиятельным премьером.

С моей точки зрения для олигархов не важно,  президентская ли республика или парламентская.  Они в любом случае правят Украиной и борются за передел власти и собственности. 

При Порошенко олигархи напрямую дают ему огромные взятки за создание хороших условий для их бизнеса. Плюс Порошенко - сам олигарх и действует в своих интересах, разоряя или ставя под свой контроль других олигархов!

Кроме того, по мнению многих политологов, именно сильная президентская власть способствует гегемонии олигархов, а президент при этом служит своеобразным арбитром между враждующими кланами крупного капитала (начало такой системе положил Кучма).

А при парламентской республике олигархи просто будут финансировать личные партии и покупать депутатов и при этом с моей точки зрения резко возрастет парламентская чехарда, будут постоянные падения правительств и роспуски парламентов (как в Латвии!), усилится конкуренция между олигархами ! При этом Тимошенко - потенциальный "канцлер" и сама, кстати, олигарх, также разумеется будет действовать в личных интересах!

С моей точки зрения, риторика Тимошенко, которая уже 20 июня заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины (хотя и ратует за "парламентский тип"), стала более "цивилизованной", поскольку она, чувствуя свои  большие политические возможности, прекрасно понимает, что личность будущего украинского президента будет определяться в США и ЕС.

Поэтому Тимошенко делает все, возможное, чтобы понравиться Западу, особенно после жесткой  критики Украины со стороны ряда влиятельных международных организаций.  ООН, ЕС, СЕ и ряд международных правозащитных организаций наехали на киевские власти в связи с пытками военнопленных,  репрессиями в отношении инакомыслящих, геноцидом цыган со стороны нац.группировок и т.д.

Зимой (с 29 января по 4 февраля) Тимошенко находилась в США, где  встречалась  с представителями законодательной и исполнительной ветвей власти США, а также с ведущими экспертами по вопросам политики, экономики и безопасности.

Тимошенко даже удалось добиться личной встречи с президентом США Трампом в рамках Национального молитвенного завтрака 2 февраля и с вице-президентом Майком Пенсом.

При этом Тимошенко обсуждала в США со спецпредставителем госдепа по Украине Куртом Волкером и с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Уэссом Митчеллом борьбу с коррупцией и вопрос ввода миротворцев ООН в Донбасс.

При этом план США и Украины заключается в том, чтобы ввести около 10 тысяч "голубых касок" на всю территорию Донбасса, включая границу с Россией. При этом эти «миротворцы» не должны быть россиянами или выходцами из стран СНГ или ОДКБ, а - преимущественно гражданами стран НАТО. Согласно плану Тимошенко эти миротворцы должны фактически оккупировать Донбасс и под их прикрытием туда войдут украинские силовики и власти и проведут там выборы по украинским законам.

Таким образом Украина и США хотят реализовать в Донбассе так называемый "хорватский сценарий" (4 августа 1995 года под прикрытием натовских миротворцев ООН, до этого вооруживших хорватскую армию до зубов,  хорватские войска начали операцию "Буря" против Республики Сербская Краина. Её результатом стало изгнание нескольких сотен тысяч сербов и ликвидация непризнанного государственного образования, возникшего в ответ на отделение Хорватии от Югославии. В результате этнических чисток тогда погибло  более 2 тысяч человек).

Вот такой вот сценарий для нас с вами готовят США и Тимошенко!

А 5 июля Тимошенко вдруг обвинила Порошенко в том, что он якобы планирует сорвать проведение президентских выборов  путем введения военного положения из-за эскалации ситуации в Донбассе. По мнению лидера "Батьковщины" украинский президент ведёт переговоры с руководителями Донецкой и Луганской народных республик, чтобы подвергнуть территории Донбасса, ныне находящиеся под контролем Украины, дополнительному захвату со стороны вооружённых сил ЛДНР.

Понятно, что Тимошенко несет полную ахинею по поводу переговоров ЛДНР с Порошенко. Это на днях опроверг глава ДНР Захарченко, заявив, что если мы и начнем переговоры с президентом Украины, то только по поводу окончания войны.

Как мы видим, ради власти Тимошенко, которая уже несколько раз побывала в тюрьме (при Кучме и при Януковиче) и на которую в общей сложности заведено около 7 уголовных дел в связи с коррупцией, ради денег и власти готова совершить любую подлость и гадость и меняет свои лозунги, как перчатки.

Так в 2004 году она грозила окружить весь Донбасс "колючей проволокой", а в 2017 году ее партия "Батьковщина" подготовила законопроект "О прощении", в котором  жителям Донбасса предложат покаяться за то, что они принимали участие в Русской весне в 2011 году, после чего местное население будет поражено в гражданских правах за грехи перед Украиной (эти люди на 10 лет лишаются права на государственную службу, на военную службу, на работу в силовых структурах, на работу в судебной системе и в органах местного самоуправления. Эти люди на такой же срок лишаются права на преподавательскую работу. И не смогут принять участие в течение десяти лет в выборах в любой форме — избирать, быть избранным и участвовать в любой форме в организации и проведении выборов). 

А теперь Юлька с одной стороны ратует за некую демократическую республику, а с другой — пугает украинцев секретными переговорами Порошенко с лидерами ЛДНР.

В общем скоро выборы в укропии. А это как всегда грязь, коррупция, наглое оболванивание населения, потоки компроматов, кулачные бои между депутатами и кандидатами, потенциальная возможность очередного майдана и так далее.
 Никто не уверен в своей победе из нынешних кандидатов, ибо все будет решаться за бугром . А США и ЕС еще окончательно не определились со своим ставленником на пост украинского президента. И несмотря на высокий рейтинг "оранжевой крысы", у нее шансы, особенно учитывая грязную репутацию, коррупцию и тюрьму, не столь велики.

Вот Юлька и мечется, как уж на сковородке, изрыгая яд из зловонной пасти, поливая грязью "лидера воюющей нации" и рассказывая совершенно идиотские истории о своих оппонентах в угаре старческого маразма.

Она таким образом скорее повышает рейтинг Порошенко, дискредитируя себя как полную дуру. Видать, вместе с косой у Тимошенко вырезали также мозги!

А у нас в ДНР происходят прогрессивные процессы, в частности экономическая интеграция республик и развитие нашей промышленности. Например после вынужденного простоя во время торговой блокады со стороны Киева единственный в народной республике производитель прямошовных электросварных труб диаметром от 478 до 1422 мм для магистральных трубопроводов и тепловых сетей возобновил работу.

Перезапустить производственный процесс на Харцызском трубном заводе удалось после восстановления полного цикла производства на Алчевском металлургическом комбинате, расположенном в ЛНР.

А 2 июля Торгово-промышленные палаты (ТПП) ДНР и ЛНР подписали соглашение осотрудничестве. В рамках подписанного Соглашения мы сможем делать упор на расширение торгово-экономического сотрудничества, развитие экономических отношений между субъектами хозяйствования двух соседствующих республик, создавать и вести совместные проекты.

Надеюсь, что вскоре наши республики объединятся в единое государство ЛДНР и у нас больше не будет взаимных таможен, разных парламентов , министерств, партий и т.д. Одно государство гораздо эффективнее, как с экономической, так и военной точек зрения.

Бенес Айо, военнослужащий армии ДНР,  коммунист, активист партии "Другая Россия"

Комментарии: 0