The Daily Beast: Является ли Венгрия российским инструментом разрушения ЕС?

"У российского президента Владимира Путина есть ряд ключевых союзников в ЕС. В некоторых странах это исключения из правил, даже маргинальные элементы. В некоторых, таких как Франция и Нидерланды, они сделали впечатляющие заявки на власть, но, в конечном счете, провалились. Но в Венгрии, стране с населением в 10 млн человек к востоку от Австрии, западу от Украины и к северу от Балкан, родственная душа Путина - это премьер-министр Виктор Орбан", - пишет The Daily Beast.

Как и в случае со столь многими союзниками и апологетами Путина (в том числе в США), Орбан сделал борьбу с иммиграцией главной темой своей программы. Но потом он пошел еще дальше, назвав другого венгра олицетворением злостного "либерализма", отмечает автор статьи Анна Немцова.

Миллиардер Джордж Сорос, когда-то поддерживавший Орбана, сейчас публично и повсеместно называется его врагом номер один. В недавнем публичном заявлении Орбан назвал крупнейшего в мире филантропа "Сатаной", заявив, что создатель одного из лучших университетов Венгрии хочет уничтожить Европу, впустив туда иммигрантов-мусульман, говорится в статье.

"Кремль потратил много энергии, пытаясь дискредитировать политику ЕС в Прибалтике, на Балканах и в Западной Европе, но необходимости убеждать венгерского лидера не было, поскольку Владимир Путин и Виктор Орбан мыслят одинаково, и Орбан добился значительной поддержки на местах благодаря своим идеям", - пишет Немцова.

"Мы поддерживаем тесные связи со всеми правыми идеологами в Венгрии, потому что это единственное место в управляемом из Вашингтона ЕС, где лидеры настолько отважны, чтобы открыто заявить о том, что все думают об иммигрантах и либералах", - заявил советник кремлевской администрации Сергей Марков.

Главный редактор венгерского правого журнала Demokrata Андраш Бенчик утверждает, что лидер его страны Орбан и его партия "Фидес - Венгерский гражданский союз" "храбро" использовали крайне правую риторику, несмотря на то, что только 44 процента зарегистрированных избирателей явились на антииммигрантский референдум в прошлом году.

Убежденный венгерский националист, Бенчик хорошо говорит по-русски, часто посещает мероприятия в российском посольстве и в особенности в Российском культурном центре, который находится непосредственно по соседству с офисом журнала Demokrata. Редактор недавно ездил в Москву вместе со своим сыном и другом, также членами правящей партии "Фидес", чтобы принять участие в конференции, посвященной проблемам международной безопасности.

"Я рад видеть, что Владимиру Путину нравится посещать Будапешт", - сказал Бенчик, широко улыбнувшись. "В этом году Путин был здесь дважды", - отмечает Немцова.

"И Орбану, похоже, тоже нравится ездить в Москву. В 2014 году он подписал с Кремлем контракт на сумму в 12 млрд долларов на расширение АЭС советских времен в Пакше", - говорится в статье.

Йозеф Петер Мартин, исполнительный директор Transparency International в Венгрии, говорит, что беспокойство вызывает потенциальная коррупция вокруг этой сделки: "Никто не сообщает нам никаких подробностей о кредите на строительство АЭС, которое официально является государственной тайной".

Антилиберальная позиция Венгрии настолько воинственна, что она, возможно, даже вдохновляет агентов Кремля как в Европе, так и внутри страны, пишет Немцова. "Мы считаем правую партию Орбана примером нашей идеальной политики, - говорит Леонид Решетников, отставной генерал-лейтенант Службы внешней разведки России. - В отличие от Венгрии, в России до сих пор не создана сильная правая партия".

Источник

Комментарии: 0