Боец армии ДНР Бенес Айо об истории израильско-палестинского противостояния. Часть 3

Мы продолжаем публикацию большого материала о палестино-израильском противостоянии  известного бойца армии ДНР Бенеса Айо, "черного Ленина". Сегодня - третья часть текста. 

"В 1967 году разгорелась очередная шестидневная Арабо-израильская война между Израилем и Египтом, Иорданией и Сирией. Ее началом послужило то, что израильская авиация вероломно нанесла массированный упреждающий удар по аэродромам Египта, Сирии и Иордании, уничтожив большую часть арабских ВВС. Пользуясь господством в воздухе, израильские вооруженные силы разгромили группировку египетских войск на Синае, захватили сектор Газа, Синайский полуостров, западный берег реки Иордан и сирийские Голанские высоты, что привело к очередному массовому изгнанию арабского населения с оккупированных территорий (300 000 беженцев покинули оккупированные Израилем Сектор Газа и Западный берег Иордана и переселились в Иорданию и Сирию. Из этих людей, 120 000 человек составляли беженцы, до этого бежавшие с территорий, занятых Израилем в 1948 году).

После 6-дневной войны Совет Безопасности ООН принял единогласно резолюцию 242, которая потребовала вывода израильских войск с территорий, оккупированных во время конфликта, призывала к немедленному прекращению всех агрессивных деклараций и всякого состояния войны, к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств региона, к признанию права каждого из этих государств жить в мире, имея безопасные и признанные границы, не подвергаясь угрозам и насилию. Но Израиль, разумеется, отказался выполнять все это.

Следует отметить, что в целом, кроме войн 1948-49 гг и 1967 года, в которых Палестина участвовала напрямую, было еще несколько арабо-израильских войн, имевших косвенное отношение к палестинскому вопросу в связи с тем, что Сектор Газа , Западный Берег и Восточный Иерусалим находились до 1967 года под Египтом и Иорданией и вообще от граничащих с Палестиной членов ЛАГ очень многое зависело в палестино-израильском конфликте.

Во-первых, упомяну "Суэцкую кампанию" 1956 года, связанную с тем, что "Суэцкий канал" был национализирован Египтом 26 июля. В результате милитаристы Франции, Великобритания и плотно сотрудничавшего с ними Израиля (который Запад накачал оружием) с 29 октября 1956 года начали операцию против Египта на Синайском полуострове. На следующий день Англия и Франция начали бомбить Египет и через неделю под контролем Израиля оказался почти весь Синайский полуостров, а также Газа.

Правда действия Англии, Франции и Израиля подверглись резкому осуждению со стороны СССР и благодаря его военной и политической помощи, а также под давлением международного сообщества, массовых демонстраций, создания добровольческих отрядов во множестве стран Мира в поддержку Египта, к началу 1957 года англо-франко-израильские войска покинули территорию Египта.

В итоге на Синае вдоль египетско израильской границы и в порту Шарм-аш-Шейх были размещены силы ООН.

В 1969 году Египтом была начата так называемая "война на истощение" с целью возвращения Синайского полуострова, но Израиль благодаря большей боеспособности своей армии и полученным от США новым истребителям-бомбардировщикам Р-4 перенес "войну на истощение" в глубь Египта. СССР в свою очередь помог Египту. И 7 августа 1970 года было подписано соглашение о прекращении огня без территориальных изменений у сторон конфликта.

Война "Судного дня" началась 6 октября 1973 года — в святой для евреев день. Египет опять решил вернуть Синай, а Сирия - Голанские высоты. Но Израиль, опять — таки благодаря помощи США, отразил наступление. В результате при посредничестве СССР и США 24 октября боевые действия были прекращены на сирийском фронте, 25 октября — на египетском.

После переговоров в январе 1974 года Египет и Израиль подписали соглашение о перемирии. Сирия и Израиль достигли договоренности о разъединении войск четыре месяца спустя. Израильские войска покинули западный берег Суэцкого канала и Эль Кунейтру, сохранив, однако, контроль над Голанскими высотами.

В 1982 году Израиль начал очередную войну под кодовым названием "Мир для Галилеи" с целью разгромить отряды Палестинского движения сопротивления (ПДС) и руководство Организации освобождения Палестины (ООП), которые находилось в Ливане. Израильские войска нанесли поражение сирийской армии, палестинским формированиям и их ливанским союзникам, захватили города Тир и Сидон, а также вошли в столицу страны Бейрут. С разрешения израильского командования экстремисты из правохристианских сил совершили акт геноцида, убив и ранив несколько сотен безоружных палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила.

В ходе длившихся несколько месяцев переговоров Израиля и Ливана при участии США удалось достигнуть соглашения, подписанного 17 мая 1983 года, и в 1985 году Израиль вывел войска с большей части территории Ливана, кроме буферной зоны, которая оставалась под израильским контролем до 2000 года.

Как мы видим, в результате всех описанных выще войн Арабские страны всего лишь пытались вернуть оккупированные у них территории, а Израиль наоборот захватывал новые земли либо пытался обезглавить политическое руководство Палестины.

Следует отметить, что в 1964 году была создана "Организация освобождения Палестины" (ООП) , которая не признавала создания государства Израиль и которую поддерживали арабские страны и она вела жесткие вооруженные методы борьбы против Израиля. Программный документ ООП — Палестинская Хартия принятая в Каире в 1968 году предусматривала ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривала её как "неделимое региональное образование" в границах Британского мандата.

В 1974 году ООП получила статус наблюдателя в ГА ООН, а 2 апреля 1989 года Палестинским национальным советом президентом Палестины был избран глава ООП Ясир Арафат.

15 ноября 1988 года сессия Национального совета Палестины (высший орган ООП) провозгласила создание государства Палестина, признала раздел Палестины на арабскую и еврейскую части при условии ухода Израиля со всех оккупированных им с 1967 года территорий (включая Восточный Иерусалим) и ликвидации всех созданных там израильских поселений. ООП декларировала отказ от использования всех форм терроризма в качестве средства борьбы, что способствовало упрочению ее международных позиций и позволило начать диалог с Израилем.

Также был принят соответствующий документ – Декларация независимости Государства Палестины. В другом документе – Политическом коммюнике говорилось о готовности палестинцев признать резолюции ООН, что свидетельствовало о стремлении палестинской стороны к политическому урегулированию палестино-израильского конфликта. Таким образом, принятие данных документов, признание легитимности резолюций ООН и согласие палестинцев на политическое решение своих проблем означало фактическое признание Государства Израиль.

Но Израиль все время отказывался идти на какие-либо уступки и уходить с оккупированных территорий. Поэтому с 1987 по 1991 год началась мирное восстание палестинцев под названием Интифада с целью возвращения под контроль Палестины земель, захваченных в 1967 году. В начале интифады палестинцы в основном использовали против израильтян камни , которые они кидали в израильских солдат (в результате интифады погибли 111 израильтян и более 2000 палестинцев). Палестинцы проводили многочисленные демонстрации протеста, жгли покрышки, подростки забрасывали камнями израильские патрульные машины.

В рамках интифады в 1988 году христианские бизнесмены , поддерживавшие палестинцев, а также палестинские бизнесмены в Израиле, отказались от уплаты налогов, взимавшихся израильтянами для финансирования органов управления оккупированными территориями. Арабы также организовывали бойкоты на предприятиях Израиля, а в Палестине бойкотировались фирмы и бизнесмены, которые экономически сотрудничали с Израилем и отказывались поддерживать интифаду. Это весьма серьезно ударило по экономике Израиля.

В целом Интифада привела к расколу в израильском обществе и многие евреи стали возмущаться насилием, которое использует Израиль в отношении палестинцев, включая женщин и детей. Появилось множество антисионистских еврейских организаций, особенно левых групп, а также некоторые ортодоксальные еврейские конфессии (например "Нетурей Карта" и т.д.), которые выступали против израильской оккупации Палестины.

Во время обострения конфликта между Израилем и Палестиной на фоне Интифады окончание антииракской кампании в США в 1991 году, а также некоторая разрядка отношений между РФ и США в связи с "горбачевизацией" - "ельцинизацией" в СССР и т.д., побудили СССР и США инициировать мирный переговоры между сторонами и в конце ноября 1991 года началась Мадридская конференция. В ней участвовали президенты СССР и США, представители некоторых арабских стран , а по требованию Израиля Палестину представляли не лидеры ООП, а представители палестинцев, выбранные из числа лиц, регулярно проживающих на Западном Берегу Иордана и в секторе Газа, хотя в реальности палестинская делегация поддерживала постоянный контакт с ООП через неофициальный "координационный комитет" в Мадриде, среди шести членов которого были видные деятели ООП. Мадридская конференция не принесла прямых практических результатов, но на ней все стороны фактически согласились с принципом "территории в обмен на мир", заложенном в Резолюциях ООН 242 и 338. Кроме того, Арабские страны согласились вести прямые переговоры с Израилем, тем самым признав в еврейском государстве равного партнёра.

Фактически мадридская конференция дала толчок к целой серии последующих международных переговоров по теме Палестино-Израильского конфликта на высоком уровне. Так переговоры прошли между Израилем и Арабскими странами сразу же после Мадридской конференции в Вашингтоне , а затем в 1992 году в Москве, опять таки не принеся никаких существенных результатов.

В 1980-х — начале 1990-х гг. были заключены мирные договоры между Израилем и Египтом и между Израилем и Иорданией. 4 мая 1993 года Ясир Арафат и премьер Израиля Ицхак Рабин подписали в Осло мирное соглашение (соглашение "Осло 1"), по условиям которого ООП признала право Израиля на мир и безопасность, а Израиль дал согласие на создание "Палестинской национальной администрации" (ПНА) на части территорий, находившихся под его контролем. Это закончило интифаду. Ясир Арафат стал председателем Совета ПНА.

Согласно договору в Осло в течение нескольких лет 17,2 процента территории Западного берега (зона А) были переданы под полный гражданский и полицейский контроль ПА ( города Вифлеем, Дженин, Иерихон, Калькилия, Наблус, Рамалла, Сальфит, Тубас, Тулькарм, 80 процентов территории Хеврона и другие и ещё 24 процента (зона В) - только под гражданский контроль ПА, а 59 процентов территории Западного берега остались под военным и гражданским контролем Израиля (зона С).

В 1994 году было подписано соглашение о пунктах прохода через разграничительные линии и об обеспечении безопасности еврейских поселенцев в Газе, а также соглашение о первой фазе установления палестинского самоуправления в Газе и Иерихоне.

Таким образом благодаря первой интифаде была образована Палестинская автономия на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в 1994 году. Следует отметить, что в 1988 году Иордания отказалась от своих притязаний на Западный берег в пользу будущего палестинского государства, подтвердив свой отказ в 1994 году при подписании мирного договора с Израилем.

Отмечу, что благодаря договорам "Осло-1" в 1993 году Ясир Арафат, а также премьер-министр Израиля Ицхак Рабином и министр иностранных дел Шимон Перес получили Нобелевскую премию мира !

Следует отметить, что полномочия Палестины на тот момент распространялись лишь на 40 процентов территорий Западного берега реки Иордан и около 96 процентов Газы, а остальные палестинские земли, а также все воздушное пространство, территориальные воды и сухопутные границы Западного Берега и сектора Газа находились под полным израильским контролем. И там после соглашения в Осло Израиль усилил строительство новых и расширение старых еврейских поселений , как бы предчувствуя, что возможно скоро будет окончательное признание Палестины международным сообществом и поэтому стараясь оттяпать максимально возможное количество земель, пока это возможно. Так, с 1993 по 2000 год население таких поселений на Западном Берегу увеличилось более чем на 2/3, а в результате действий израильской армии и от рук израильских гражданских лиц (в том числе в результате израильских терактов ) погибло 367 палестинцев.

Таким образом хитрый Израиль де факто как бы легализовал захват еврейскими поселенцами палестинских земель, поскольку юридический раздел Западного Берега на 3 зоны подписал Арафат и таким образом на землях, контролировавшихся Израилем, евреи делали все, что им угодно!! Нобелевская премия, данная Арафату, фактически послужила неким временным "успокоительным средством" для отвлечения внимания палестинцев от экспансии еврейских поселенцев. По мнению ряда пропалестинских активистов договор Осло -1 в реальности ухудшил ситуацию и двинул вперед израильскую экспансию.

В ответ на такие действия Израиля некоторые, соперничавшие с ООП исламистские группировки совершали теракты : "Ястребы ФАТХа" и организации ДФОП и НФОП, номинально входящие в ООП, но не принявшие соглашений в Осло.

28 сентября 1995 года в Вашингтоне было заключено Временное соглашение между ООП и Израилем по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа ("Осло-2"), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета в составе 82 человек на пятилетний переходный период и принципы организации временного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

В конце года положивший начало процессу урегулирования премьер-министр Рабин был убит израильским террористом, а в 1996 году премьером стал крайний сионист и милитарист Биньямин Нетаньяху и мирный процесс был заморожен.

Следует отметить, что в июле 1998 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, наделившую Палестину дополнительными правами и привилегиями, включая право на участие в общих прениях, проходящих в начале каждой сессии Генеральной Ассамблеи, право на ответ, право на соавторство в резолюциях и право выступать во время обсуждения палестинского и Ближневосточного вопросов. Эта резолюция была принята путём голосования 124 голосами "за", 4 против (Израиль, Маршалловы Острова, США, Федеративные Штаты Микронезии) и 10 воздержавшихся".

Окончание следует

Комментарии: 0