Американские "умные" ракеты оказались больше фейковыми

Как известно, утром 14 апреля Вашингтон, Лондон и Париж провели, по их словам, масштабную военную операцию в Сирии, пишет Ирина Дронина в "Независимой газете". По сообщению МО РФ, в ходе операции ее участники применили 103 крылатые ракеты различного типа базирования, а также управляемые авиабомбы, которые должны были поразить сирийские объекты, имеющие, по мнению Белого дома, отношение к изготовлению, хранению и применению химического оружия. При этом российские военные отметили, что они не заметили среди участвовавших в налете самолетов французские, хотя президент Франции Эмманюэль Макрон таковое анонсировал. 

Смертоносные ракеты, которые Трамп назвал "красивыми и умными", в субботу с 03:42 до 05:10 мск были выпущены по целям на сирийской территории с двух боевых кораблей ВМС США из акватории Красного моря, а также самолетами тактической авиации США и Великобритании, находившимися в воздушном пространстве над акваторией Средиземного моря. В свою очередь американские стратегические бомбардировщики B-1B атаковали из района Эт-Танф. 

Однако в конечном итоге около 70 процентов ракет не достигли целей – уровень защищенности средствами ПВО сирийских объектов оказался столь велик, что прорваться через противоракетный "забор", сформированный сирийскими зенитными ракетными комплексами С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат", созданными еще в СССР, смогли лишь отдельные средства воздушного нападения противника. Разрушения на подвергшихся удару объектах, как сообщают различные источники, совершенно минимальны и не критичны. 

Российским средствам ПВО, дислоцированным в Сирии, в итоге вообще даже не пришлось вступать в бой, поскольку широко разрекламированные Дональдом Трампом посредством Twitter некие "умные" ракеты, судя по всему, либо застряли где-то по дороге, либо и вовсе не существуют в действительности. Назвать таковыми хорошо всем знакомые американские "томагавки" или же европейские "Шторм Шэдоу" – язык не поворачивается. Впрочем, может быть, президент США имел в виду крылатые ракеты семейства AGM-158 JASSM, которые, по данным ряда зарубежных СМИ, были применены бомбардировщиками В-1В. Если данная информация подтвердится, то это будет первый случай боевого применения данных ракет в истории. 

Действия коалиции, связанные с проведением спецоперации и нападением на суверенное государство, идут в разрез с нормами международного права, нарушают Устав ООН и не санкционированы Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение на участие в операции, не получив согласие парламента Великобритании. Объективное заключение, которое Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) намерена подготовить при любом сценарии развития конфликта, государства коалиции проигнорировали. Впрочем, группа специалистов ОЗХО в Дамаск все же прибыла, но что они там теперь будут исследовать – не совсем понятно. 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что "своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений". Он также сообщил, что "Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников".

Комментарии: 0